Berbagai Zat Makanan dan Peranannya

Diposkan oleh yoganso marta on Sunday, 10 February 2013

 
1. Karbohidrat

Karbohidrat tersusun dari unsur- unsur C,H, dan O.
*Berdasarkan gugus gula penyusunnya, karbohidrat dibagi menjadi tiga, yaitu :
a. Monosakarida 
= Karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula
- Ciri- cirinya memiliki rasa manis dan mudah larut dalam air.
- Contoh : Heksosa, Fruktosa, Glukosa, Galaktosa, dan Manosa.

b. Disakarida
= Karbohidrat yang terdiri dari dua gugus gula
- Ciri- cirinya memiliki rasa manis dan mudah larut dalam air
- Contoh : Laktosa (Glukosa + Galaktosa), Sukrosa (Glukosa + Fruktosa), dan Maltosa (Glukosa + Glukosa)

c. Polisakarida
= Karbohidrat yang tersusun dari banyak gugus gula
- Ciri- cirinya biasanya tidak berasa dan sukar larut dalam air
- Contoh : Amilum, Glikogen, Selulosa, Pektin, Lignin, dan Kitin.

Bahan makanan yang mengandung karbohidrat : padi, jagung, gandum, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu.


2. Lemak
= Zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air. Lemak tersusun dari satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.
Berdasarkan komposisi kimianya lemak dibagi tiga, yaitu :

a. Lemak sederhana
= Lemak yang tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak.
- Contoh : Lilin, Plastisin, dan Minyak.

b. Lemak Campuran
= Gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak, seperti fosfat, protein, dan glukosa.
- Contoh : Lipoprotein (Lipid + Protein), Fosfolipid (Lipid + Fosfat), Fosfatidilkolin (Fosfat + Protein + Kolin)

c. Derivat Lemak
= Lemak yang dihasilkan dari proses hidrolisis lemak.
- Contoh : Kolestrol, asam lemak, sterol, dan gliserol.

* Berdasarkan ikatan kimia, asam lemak dibagi menjadi dua, yaitu :
a. Asam Lemak Jenuh
= bersifat non- esensial karena dapat disintesis tubuh dan umumnya berwujud padat.
- Contoh : Mentega dan Gajih.
b. Asam Lemak Tidak Jenuh
=Bersifat esensial karena tidak dapat disintesis tubuh dan umumnya berwujud cair.
- Contoh : Minyak Goreng, Minyak Kedelai, Minyak Kedelai, dan Minyak Jagung.

3. Protein

- Protein hewani berasal dari daging, ikan, susu, dan telur.
- Protein nabati berasal dari padi- padian, kacang- kacangan, dan sayuran.


Fungsi Karbohidrat, Lemak, dan Protein 

a. Karbohidrat
- Sumber energi dan mengatur proses metabolisme.
- Menjaga keseimbangan asam dan basa.
- Sebagai bahan pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.

b.Lemak
-Pembawa zat- zat makanan yang esensial.
- Pelindung alat- alat tubuh yang lunak dan melindungi tubuh dari suhu rendah.
- Sumber energi
- Bahan penyusun membran sel.

c. Protein
- Pembangun dan Pelindung tubuh 
- Mensintesis substansi- substansi penting, seperti hormon, enzim, antibodi, dan kromosom.
- Menyediakan energi.

 sekian Info dan pengetahuan zat makanan karbohidrat, lemak, dan protein, serta peranan atau fungsinya.
Semoga bermanfaat......



{ 0 komentar... read them below or add one }

Post a Comment